Menu

Хеджирование. Управление ценовыми рисками нефтегазовых компаний

0 Comment

Узнай как стереотипы, страхи, замшелые убеждения, и прочие"глюки" мешают человеку быть богатым, и самое главное - как можно выкинуть это дерьмо из своего ума навсегда. Это нечто, что тебе ни за что не расскажет ни один бизнес-гуру (просто потому, что сам не знает). Нажми здесь, чтобы получить бесплатную книгу.

Стратегическое управление деловыми рисками в нефтегазовой отрасли Важной задачей нефтегазовой компании является максимизация ее рентабельности и капитализации путем формирования оптимальной структуры активов. Обычно она выполняется путем одновременной реализации нескольких масштабных инвестиционных проектов, связанных с приобретением лицензий на разработку запасов нефти и газа, освоением месторождений, реконструкцией предприятий нефтепереработки, развитием сбытовых сетей. Выполнению проектов сопутствуют деловые риски, влияние которых необходимо учитывать при распределении ресурсов. Основные риски, сопутствующие инвестиционным нефтегазовым проектам, включают неопределенность рыночной цены нефти и газа, а также техническую неопределенность в сфере разведки запасов продуктивность месторождений и добычи себестоимость. В России большую роль приобретают риски политические и налоговые, а также технические риски, связанные, например, с износом основных фондов и ненадежностью системы материально-технического обеспечения. Следует отметить, что эти риски характерны не только для России.

Клуб «Валдай»

Биржевая торговля в сфере топливно-энергетического комплекса: Таким образом, не прибегая к хеджированию, компания могла бы получить прибыль 2 долл США за тонну, что в целом составило бы 4 тыс долл США. Но, в результате хеджирования, получив на фьючерсном рынке убыток в 2 долл США за тонну, она не получила дополнительную прибыль.

рисков изменения цен на сырье и продукцию. Нефтегаз — рисковый бизнес. Говоря о природе рисков, прису- щих нефтегазовым компаниям, сле-.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретические основы управления рисками предприятий нефтегазового сервиса 1. Особенности управления рисками предприятий нефтегазового 9 сервиса 1. Классификация рисков и рискообразующие факторы сервисного 18 предприятия 1. Ключевые риски предприятий нефтегазового сервиса 1. Влияние рисков на производственную деятельность предприятий 69 сервиса и добычи . Методические аспекты оценки рисков в производственной деятельности сервисных предприятий 2.

Развитие методов оценки рисков и возможности их применения на 84 сервисных предприятиях 2. Система показателей оценки рисков предприятий нефтегазового 89 сервиса 2. Методическое обеспечение оценки рисков сервисных предприятий . Постановка риск-менеджмента на предприятиях нефтегазового сервиса 3. Практическое применение методов управления рисками на предприятиях нефтегазового сервиса 3.

Не профукай единственный шанс узнать, что на самом деле необходимо для твоего материального успеха. Кликни тут, чтобы прочитать.

Организационное и информационное обеспечение управления рисками 3.

В рамках данного подхода показатель стоимости бизнеса трансформируется, исходя из доходности, скорректированной на уровень принятых рисков 1: В экономической литературе под акронимом понимается - , что представляет собой финансовый показатель, характеризующий рентабельность капитала, скорректированную на риск. Модель включает в себя совокупность методологий и способствует развитию новых возможностей для поддержки принятия решений и разработки приложений по оценке экономического капитала, а также расчету прибыли с экономического капитала, с учетом рисков на уровне целой компании, а также ее отдельных подразделений [14].

Основой для данного метода является установление закономерностей между существующим риском, капиталом и стоимостью компании.

Рассмотрены особенности риски при найме персонала в нефтегазовой отрасли, Более того, для нефтегазового бизнеса характерен риск адаптации.

Задать вопрос юристу онлайн 1. Например, риск - это то, что связано с возможностью как благоприятного, так и неблагоприятного, даже трагического, исхода [30]. Из данного определения неясен предмет исследования. Часто под риском понимают вероятность негативного события [ ]. На наш взгляд это определение неприемлемо, так как оно не учитывает последствия события. С позиции вероятностной логики, понятие риск, в классическом определении, характеризуется сочетанием вероятностей: В общем случае потенциальная опасность в промышленности характеризуется, по крайней мере, двумя составляющими величинами - вероятностью возникновения аварии и величиной возможного экономического, экологического или социального ущерба от нес.

Вероятность аварии, объединенная с возможными последствиями, есть риск. Расчет и анализ риска является тем методическим инструментом, при помощи которого потенциальная опасность может быть оценена количественно. Во многих случаях этот инструмент является, по существу, единственной возможностью исследовать сложиые современные вопросы безопасности, ответ на которые может быть получен из практического опыта, как, например, возникновение и развитие аварий с крайне малой вероятностью реализации, но с большими потенциальными последствиями [79, ].

Анализ риска - систематическое использование информации для выявления опасности и количественной оценки риска. Оценивание риска - основанная на результатах анализа риска процедура проверки, устанавливающая, не превышен ли допустимый риск.

Ваш -адрес н.

, . , ; . .

рисками нефтегазовых проектов, представлена классификация рисков менеджмента рисков и менеджмента для устойчивого развития бизнеса на.

Управление нефинансовыми рисками компаний нефтегазовой промышленности: Московский городской университет управления Правительства Москвы]. Нефтегазовые компании России наряду с традиционными для них финансовыми рисками, обусловленными непредвиденными колебаниями рыночного спроса, курса валют, процентных ставок, сталкиваются с нефинансовыми рисками.

К нефинансовым рискам принято относить вероятные потери, вызванные случайными, непредсказуемыми событиями, такими как природные и техногенные катастрофы, политические преобразования, структурные сдвиги в экономике, неожиданные ухудшения условий добычи полезных ископаемых, экономические ограничения на использование ресурсов. Отдельные нефтегазовые корпорации прибегают к рискованным стратегиям в стремлении достичь глобального лидерства в добыче нефти за счет новых месторождений — как шельфовых, так и континентальных, — вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов, проведения геологоразведки, участия в международных проектах.

В России с повышенным риском связано освоение добычи нефти в Северных морях и акватории Северного Ледовитого океана.

Тренинг: Риски инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли: моделирование и оценка

Данная статья посвящена оценке и анализу рисков в нефтегазовой отрасли. В статье рассмотрены современные тенденции анализа и управления рисками в нефтегазовой отрасли применительно к деятельности предприятий, осуществляющих проектный инжиниринг в области нефте- и газопереработки с учетом требований международных стандартов . Приводятся классификации рисков с учетом особенностей предприятий минерально-сырьевого комплекса.

Как представляется, основными рисками на пути усиления присутствия России в нефтегазовой отрасли Узбекистана являются следующие.

При этом сохранение стабильно низких котировок и отсутствие явной тенденции в их динамике в последующий период также способствовало данным процессам. Это с определенными допущениями позволяет утверждать о сохранении подобной взаимосвязи до середины х гг. Положительная корреляция двух параметров достигла значения 0, в последний год выборки. Это дополнительно подтверждается сравнительным графиком изменения абсолютных значений рассматриваемых параметров. Макроэкономически это означает, что рост цен на нефть уже не является резко отрицательным явлением для американской экономки и не вызывает обязательного экономического шока, хотя и замедляет темпы экономического роста.

Снижение чувствительности темпов роста экономики США к изменению цен на нефть и уменьшение эластичности спроса позволяет спрогнозировать дальнейшую эскалацию цен на сырье в среднесрочной перспективе при одновременном увеличении его потребления. Риск ошибок в прогнозировании спроса и предложения, а также динамики конъюнктуры мирового рынка нефти и газа имеет более долгосрочные последствия.

Они распространяются на инвестиционную деятельность компаний и могут заключаться в невостребованности мощностей по добыче углеводородов, их простою и, соответственно, сокращении ожидаемых денежных потоков. Однако он учитывается при разработке различных сценариев развития компаний.

Политические риски в нефтегазовой отрасли

Заказать новую работу Оглавление Оглавление Введение 2 Глава 1. Теоретические основы управления рисками предприятия 4 1. Анализ управления рисками на предприятии 15 2. Практические рекомендации по улучшению управления рисками Российских нефтегазовых компаний 26 3. Методика реализации управления рисками Российских нефтегазовых компаний 26 3.

Рекомендации по управлению рисками Российских нефтегазовых 33 Заключение 39 Список литературы 42 Введение Система управления рисками, представляет собой законченный цикл управления начиная от планирования рисков и заканчивая контролем эффективности проведенных мероприятий по их снижению.

Нефтегазовый бизнес, являясь основой экономики нашей страны (как и ряда других стран), крайне тесно связан с политикой и властью. Поэтому при.

Транскрипт 1 Политические риски в нефтегазовой отрасли Сценарии риск-анализа Екатерина Головкина В наши дни неопределенность при принятии бизнес-решений стала нормой, и нефтегазовый сектор здесь не исключение. Объективно и точно оценить все риски, связанные с инвестиционными проектами в нефтегазовом секторе, является весьма сложной задачей.

С одной стороны, риски стало проще прогнозировать, поскольку существует ряд инструментов и математических моделей для их оценки и описания, а с другой набор и комплексность риск-факторов растет год от года, интернализация и глобализация рынка сыграли здесь не последнюю роль. В теории принятия решений различают два направления: Первое главным образом связано с вопросами того, как должны приниматься Принятие решений и риск решения, задачей второго является описание и эмпирическое изучение наблюдаемого поведения при принятии решений.

Нормативная теория и энергетические риски. Таким образом, определение оптимальных решений предполагает, что этот индивидуум имеет четкие и последовательные предпочтения. В частности, если он или она способен сделать выбор между двумя альтернативами конечным набором предпочтений и эти альтернативы не являются взаимообратными. Эти допущения открывают ряд моментов.

Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России « &

Российское присутствие в нефтегазовой отрасли Узбекистана: Парамонов эксперт Ассоциации Российское присутствие в нефтегазовой отрасли Узбекистана: Парамонов эксперт Ассоциации Как представляется, основными рисками на пути усиления присутствия России в нефтегазовой отрасли Узбекистана являются следующие: Сохранение сырьевой направленности российско-узбекского сотрудничества в нефтегазовой отрасли В случае если Россия будет продолжать делать акцент преимущественно на добычу и транспортировку газа как это происходит в настоящее время , то, объективно, что со временем она будет терять свои позиции в нефтегазовой отрасли Узбекистана.

Поскольку стратегия развития узбекской нефтегазовой отрасли ориентирована на глубокую переработку углеводородного сырья, то действующие в республике компании из Китая, Малайзии, Кореи, Сингапура, а в будущем — возможно из Японии и Индии, скорее всего, будут постепенно переориентироваться на углубленную переработку нефти и газа.

«Управление рисками в нефтегазовой отрасли: Промышленная и директора Международной школы бизнеса, доцент кафедры.

Дамдин Цогтбаатар о плюсах глобализации и опыте прошлого Российский нефтегазовый сектор продолжительное время находится под действием секторальных санкций США и ЕС. В году ожидается эскалация американских санкций. Соответствующие законопроекты будут рассматриваться Конгрессом, а органы исполнительной власти США будут имплементировать нормы , президентских указов и других нормативно-правовых актов.

Политические отношения России и Запада остаются напряжёнными. Нефтегазовый сектор — основная мишень для ограничительных мер. Немаловажное значение играют и экономические интересы внешних игроков, которые сами не прочь занять нишу на европейском рынке нефти и газа. Каковы перспективы эскалации санкций? Каким будет их дальнейшее влияние на нефтегазовый сектор России?

Какие на сегодня существуют возможности управления рисками санкций? На эти и другие вопросы ответили участники дискуссии. Александр Панкин, заместитель министра иностранных дел РФ; Франк Шауфф, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса; Алексей Гривач , заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности ФНЭБ.

Нефтегазовая отрасль

Существующие механизмы финансирования инвестиционных проектов можно разделить на финансирование из собственных прибыль и амортизация и заемных средств. Финансирование из заемных средств можно разбить на две группы механизмов, применение которых делает акционерное финансирование или не делает долговое финансирование инвесторам стать собственниками финансируемых ими предприятий и производств, передавая или не передавая при этом им также права контроля за производственной деятельностью финансируемых экономических единиц.

В свою очередь, в рамках долгового финансирования могут быть выделены три основные возможности осуществления финансирования инвестиционных проектов - бюджетное, корпоративное и проектное финансирование - отличающиеся источниками обеспечения привлекаемых заемных средств рисунок 1. Укрупненная классификация механизмов финансирования инвестиционных проектов Бюджетное финансирование осуществляется из государственного бюджета и одновременно является источником финансирования предприятий и производств.

Эта система действовала в период существования СССР и являлась по-своему логичной если оставить в стороне вопросы ее эффективности , поскольку при отсутствии корпоративной структуры российской советской экономики вплоть до начала х годов вся экономика страны представляла собой практически одно многопрофильное государственное предприятие. Поэтому бюджетное финансирование в советскую эпоху можно отнести определенном смысле к разновидности механизмов самофинансирования.

Исследование рынка · Коммерческое представительство · Бизнес-миссии 2-я Международная Конференция «Управление рисками в нефтегазовой.

Взаимное дублирование услуг, предлагаемых международными нефтяными и нефтепромысловыми сервисными компаниями Новые сложности операционного характера, в том числе связанные с работой в неизученных условиях новый риск. Неопределенность энергетической политики Согласно общему мнению, степень актуальности данного риска по сравнению с предыдущим годом возросла риск поднялся со второй на первую позицию. В нынешнем году сохраняется некоторая неопределенность в отношении приоритетов энергетической политики.

Отчасти это обусловлено нечеткими результатами Конференции по изменению климата, прошедшей в декабре года в Копенгагене, а также неспособностью США выработать понятную энергетическую политику. Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе еще больше усложнила процесс принятия решений в области энергетической политики во всех регионах. Неопределенность энергетической политики снижает эффективность мероприятий по планированию деятельности, формированию инвестиционной стратегии и обеспечению устойчивости к изменениям спроса и предложения.

Это, в свою очередь, повышает вероятность дисбаланса спроса и предложения в связи с замедлением темпов инвестиционной деятельности. В общих чертах, отсутствие определенности относительно предстоящих изменений в законодательных и нормативных требованиях негативно отразится на дальнейшем развитии отрасли и затруднит осуществление долгосрочных инвестиций. Возможные мероприятия по управлению данным риском: Применение структурированного подхода к информированию политических лидеров и широкой общественности о необходимости согласованной и последовательной энергетической политики, а также к лоббированию этого вопроса в политических кругах и обществе.

Это долгосрочная цель, на реализацию которой потребуются значительные ресурсы.

Риски нефтегазовой отрасли и возможности управления рисками

Более того, объективно и точно оценить все риски, связанные с инвестиционными проектами в нефтегазовом секторе, становится весьма сложной задачей. С одной стороны, риски стало проще прогнозировать, поскольку существует ряд инструментов и математических моделей для их оценки и описания, с другой стороны, набор и комплексность риск-факторов растет год от года.

Принятие решений и риск. В теории принятия решений различают два направления: Первое главным образом связано с вопросами о том, как должны приниматься решения, задачей второго является описание и эмпирическое изучение наблюдаемого поведения при принятии решений.

популярность в мировом нефтегазовом бизнесе. Наличие серти- требования по проведению дополнительной оценки рисков на экологически .

.

Энергосреда №35. Юлия Елисеева. Комплаенс в нефтегазовой отрасли

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!